В 2014 году Эрмитаж отмечает юбилей- 250 лет с момента приобретения первой коллекции Екатериной 2, его основательницей. В честь этого мероприятия в городе было показано недолгое яркое 3д шоу с краткой историей самого здания, его обитателей и его экспонатов.
Более того, в честь праздника, кроме бесплатного дня

в первый четверг месяца, 10 декабря вход также не потребует денег (разве что придется отстоять в очереди), у особо везучих появится шанс посмотреть часы Павлин в действии.
С удовольствием поделюсь с Вами знаниями об этом потрясающем музее, входящем в десятку лучших музеев и картинных галерей мира (по многим рейтингам вообще в тройку), потому что:
а) в Эрмитаже можно провести целый день и не успеть увидеть самые прекрасные экспонаты и интерьеры ввиду неосведомленности об их существовании;
б) в списке всех мировых музеев для меня Эрмитаж – первый, несравненный и всеобъемлющий, я с удовольствием хожу туда одна и зову с собой друзей.
Обо всем по порядку.
- Расположение музея, касс
- День и время визита
- Правила посещения музея
- Советы для знакомства с коллекциями Эрмитажа
- Коллекции Эрмитажа и Эрмитажных комплексов
- Эрмитаж моими глазами
- Эрмитаж. Это может быть интересно
- Еда поблизости
Расположение музея, касс
Добраться до музея можно пешком от трёх станций метро (Гостиный двор,
Невский проспект,
Адмиралтейская- ближайшая станция), а также на наземном общественном транспорте, который едет по Невскому проспекту.
Для полноты впечатлений я рекомендую выйти на Дворцовую площадь через арку Главного штаба (находится на Большой Морской улице между домами 16 и 18 на Невском проспекте), иначе вы будете подходить к дворцу как бы сбоку, что, конечно, не убавит впечатлений, но и не усилит.
Главный вход в музей осуществляется через центральные арки, украшенные ажурными воротами. Если Вы уже купили ваучер на вход онлайн, то Вам нужно будет обменять ваучер на билет в специальном мете: либо внутри дворца, либо в специальной кассе, подробнее здесь https://www.hermitageshop.ru/tickets/. Билет, купленный онлайн, стоит 550 рублей, выгоден для тех граждан, у которых нет льгот на вход (подробнее http://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/tickets. Пожалуйста, учтите, что для получение льготного билета непременно нужно предъявлять документ, подтверждающий право на льготу), так как позволяет избежать очереди в кассы и уже содержит право на фото и видеосъёмку. В маленьком внутреннем дворике перед центральным входом стоят
специальные аппараты, в которых можно приобрести билет без льгот; а также световые табло с расписанием доступных экскурсий.
Кассы закрываются за 30 минут до окончания работы музея. Честно сказать, даже приход за 40-50 минут до закрытия Эрмитажа вряд ли даст полную картину всего великолепия музея – визит получится хаотичным, неполным.
День и время визита
Обратите, пожалуйста, внимание на то, что Эрмитаж и Эрмитажный комплекс музеев (туда еще входят Меншиковский дворец, Императорский фарфоровый завод и тд, смотрите список на официальном сайте) не работает по понедельникам. Также не каждый замечает на сайте, что по средам музей открыт дольше обычного (до 21.00), что, несомненно, позволяет наслаждаться коллекциями музея по-максимуму. В воскресение, напротив, график работы музея сокращённый.

Даже если Вы не планируете посетить Эрмитаж в бесплатный день, будьте готовы к очереди. По правилу “кто рано встает”, утром, за 10-15 минут до открытия музея, очередь наименьшая, ее легко можно отстоять за 15-

20 минут, в течение дня среднее время ожидания в очереди составляет 1-1,5 часа при наличии свободных мест в гардеробе.

Когда места в гардеробе заканчиваются, не впускают практически никого (только тех, у кого уже куплены билеты на экскурсию на определенное время)! Для многих желающих попасть в музей подобная ситуация оказывается сюрпризом, нередко дополняемым подарками природы в виде дождя, снега или лютого мороза.
Относительно времён года, самым благоприятным для входа сезоном является зима. В будние дни, на которые не попадают Всероссийские праздники, очереди поменьше, летом к очередям добавляются многочисленные туристы с круизных судов. Осенью и весной, не во время школьных каникул и праздников, очередь в музей сравнительно небольшая.
Правила посещения музея
На официальном сайте Эрмитажа указаны основные правила, по которым работает музей. Среди всего прочего в музей нельзя проносить жидкости- все бутылки с водой будут оставлены у турникетов при входе, а также еду. Если Вы купили разрешение на фотосъёмку (фото и видеосъемка оплачиваются одновременно с покупкой билета в кассе), Вам всё равно не разрешено фотографировать временные экспозиции, а также фотографировать со вспышкой.
Профессиональная съемка стоит дороже любительской, также должна быть оплачена в кассе музея.
Нет никаких ограничений по внешнему виду посетителей (за исключением того, что верхнюю одежду нужно оставлять в гардеробе), но дамам со шпилькой будет обеспечено повышенное внимание музейных работников – чтобы не оставлять следов на драгоценных исторических паркетах, женщинам следует ходить очень аккуратно.
Советы для знакомства с коллекциями Эрмитажа
Очень рекомендую с помощью сайта Эрмитажа http://www.hermitagemuseum.org/ заранее составить список интересующих Вас шедевров, сохранить его благодаря новой онлайн программе, скачать в портативное устройство или распечатать и пользоваться во время прогулки.
По желанию, Вы можете скачать информационное приложение для освоения Эрмитажа на телефон или айпад: Аудиогид по Эрмитажу – The State Hermitage Museum.
После прохода турникетов Вы можете воспользоваться услугами бесплатных терминалов музея, которые показывают маршрут до достопримечательностей и печатают его по Вашему запросу.
Арендуйте аудиогид, если хотите получать информацию о конкретных интересующих именно Вас экспонатах (по-моему, у всех представленных произведений искусства есть номер, который можно ввести для прослушивания истории). Аудиогид можно взять на втором этаже, сразу после того как Вы поднимитесь по Главной Парадной лестнице. Для аренды устройства потребуется залог (залог составляет около полутора тысяч, плюс\минус 500 рублей).
Если вы не планируете больше посещать Санкт-Петербург и Эрмитаж в частности, очень советую сходить на экскурсии в кладовые: бриллиантовую и золотую. В бриллиантовую даже больше советую, так как золото и позолоту вы и так будете видеть практически на каждом своём шагу, а коллекции изделий из драгоценных камней, впечатляют даже искушённых ценителей ювелирного искусства (произведения Фаберже Вы не увидите в кладовой, они выставлены в отдельном музее).
Совет: Если Вы хотите сходить на дневную экскурсию в кладовые, советую придти к открытию Эрмитажа, приобрести входные билеты в музей и на экскурсии, и вернуться позднее, в удобное для Вас время, иначе пока Вы будете стоять в длинной дневной очереди, Ваше место на экскурсию, возможно, будет занято кем-то другим.
Это может быть интересно
Если были или будете в Казани, Вы не сможете пройти мимо скульптуры вальяжного кота, установленной на центральной улице города. Он, конечно, установлен там не случайно и прямым образом связан с историей Эрмитажа. Так как коллекций в музее было много, не все произведения искусства были выставлены в залах, какая-то часть хранилась в фондах Эрмитажа, где также водились крысы. Чтобы спасти редкие коллекции от нашествия грызунов, из Казани на помощь Петербургу были отправлены
коты, которые с тех самых пор стали надёжной охраной музейных коллекций. Чтобы отблагодарить Казань за щедрый и нужный подарок, Петербург подарил городу статую кота, отлично понимающего своё превосходство над другими, не столь музейно образованными сородичами. Кстати, непосредственно рядом с входом в Эрмитаж установлен знак «Осторожно, кошки!», оберегающий животных от несведущих водителей. Такой знак Вы вряд ли встретите где-нибудь ещё.
Еда неподалёку от Эрмитажа
Так как в музей не разрешено проносить еду и напитки, вероятнее всего, после качественного длительного обхода Эрмитажа, Вы проголодаетесь. В самом Эрмитаже есть кафе, но оно не имеет большого выбора сытных блюд и достаточно дорогое. Ниже указаны ссылки ресторанных поисковиков, благодаря которым Вы сможете отлично подкрепиться в соответствии с Вашими предпочтениями. Нижеуказанный сайт идеален для поиска ресторанных […]
Эрмитаж моими глазами
После просмотра фотографий Вы сможете найти мои наиболее любимые места Эрмитажа, надеюсь, они заинтересуют и Вас. Фотографии залов Эрмитажа Картины Эрмитажа Остальные произведения искусства Эрмитажа Интерьеры в комплексе с находящимися в помещениях экспонатами*: *Залы (в моём списке их всего 31) указаны в порядке увеличения нумерации (чтобы отметить интересующие Вас залы, можете скачать планы Эрмитажа). Советую начинать осмотр экспозиций […]
Коллекции Эрмитажа
На официальном сайте http://www.hermitagemuseum.org/ Вы можете в онлайн режиме посмотреть план дворца. К этой заметке я прилагаю информационный план музея, который вы можете взять рядом с информационной стойкой после покупки билетов. Подобные карты доступны на нескольких языках. На первом этаже Эрмитажа Вы сможете увидеть: Древности Сибири; Экспонаты Средней Азии; Античный мир; Кавказ; Древний Египет; […]
If you do consider the information on the website to be useful/money saving / time saving, you can send some kind of financial support/gratitude by clicking the button below.
Lots of cheers. Sufficient contents.